Home » Blog » Pagina 3

Il mondo produttivo: «Ridateci l’alternanza scuola lavoro»

Corriere della sera / di Donatella Tiraboschi

Si capisce che il cuore dell’industria italiana batte al cardiopalmo per l’Ilva. Anche nell’ultima giornata del Festival Città Impresa, pur tra diversi argomenti che sullo sfondo lo inorgogliscono «perché non dimentichiamolo mai, ma siamo il secondo Paese industriale d’Europa», il patron di Brembo, Alberto Bombassei definito scherzosamente, ma non troppo «padre nobile dell’industria italiana» dal direttore del Festival Dario Di Vico, editorialista del Corriere della Sera, gira il coltello nella piaga siderurgica di Taranto. «Quelle che si piangono oggi sono lacrime di coccodrillo — ha commentato il patron della Brembo e presidente del Kilometro Rosso — il Governo ha cambiato delle regole già fissate per compiacere i 5 Stelle». Read more

Domenica 24 novembre sarà Open Factory: 50 fabbriche aperte in tutta Italia

Fabbriche, laboratori, centrali elettriche, aeroporti. Domenica 24 novembre si preannuncia una giornata da tutto esaurito per Open Factory, la manifestazione – promossa da ItalyPost e L’Economia del Corriere della Sera, curata da Goodnet Territori in Rete, con main partner Eni e Orsero – che permetterà di scoprire il meglio del Made in Italy in una domenica durante la quale apriranno le loro porte oltre 50 stabilimenti in tutta Italia. Read more

Chiude il Festival 4.0: quattro giorni da tutto esaurito sull’impatto della rivoluzione digitale

Si è chiusa stamattina al Kilometro Rosso di Bergamo l’edizione autunnale del Festival Città Impresa: quattro giorni da tutto esaurito, con sale affollate da centinaia di professionisti, imprenditori e cittadini interessati ad approfondire il tema a cui stata dedicata questa edizione: la rivoluzione dei modelli produttivi che le imprese stanno affrontando in chiave 4.0.

Read more

Saper innovare oltre la crisi Ricette da aziende Champions

Corriere della Sera / di Donatella Tiraboschi

Come succede in ambito calcistico, così anche in quello industriale, le realtà che giocano in Champions, la speciale classifica realizzata da Italy Post per l’Economia del Corriere della Sera, sono di un’altra categoria. Lo sono per i ricavi in crescita ottenuti durante lo tsunami della crisi, per il rating finanziario, per innovazione ed investimenti, ma anche e soprattutto per quell’«X factor» industriale e produttivo che consente loro di distinguersi. Read more

Mister microchip: «Il computer mai come il corpo» Faggin, padre dello Z80 per i cellulari

Corriere della Sera / di Donatella Tiraboschi

Non tutti i ragazzi che affollano la platea dell’auditorium Italcementi sanno che il distinto signore di fronte a loro è il papà dell’estensione (tecnologica) del loro avambraccio: Federico Faggin. L’italiano, oggi 78enne, che, fresco di diploma di perito radiotecnico e con una immensa curiosità, partito alla volta degli Stati Uniti, ha inventato la pelle e il cuore del telefonino. Read more

Festival Città Impresa. La rivoluzione digitale al centro

L’Eco di Bergamo

Un appuntamento per analizzare le trasformazioni della rivoluzione digitale nel comparto manifatturiero, in cui Bergamo, perno dell’asse Milano-Brescia, locomotiva del contesto nazionale, occupa un ruolo fondamentale. Ma anche per capire come il sistema sta reagendo alle difficoltà che stanno investendo il contesto comunitario, dopo il rallentamento degli ordinativi e vista la forte integrazione del panorama locale con la filiera internazionale, e quali soluzioni adottare. Read more

Torna We-Food, percorso enogastronomico alla scoperta delle fabbriche del gusto promosso da “Venezie a Tavola”

La Voce del Gusto

Per festeggiare il primo anniversario a due cifre, è stato organizzato un grande evento celebrativo, al Teatro Comunale di Vicenza, che ha visto la presenza di dieci chef stellati e dei più importanti imprenditori del settore agroalimentare. “Il Veneto – ha detto Luigi Costa, direttore della Guida – è un territorio ricco di eccellenze e grandi chef che, grazie all’aiuto dei miei collaboratori. negli anni abbiamo scoperto e valorizzato”. Read more

We-Food, in 15.000 all’assalto delle Fabbriche del Gusto

Un weekend da tutto esaurito, con laboratori artigiani e aziende prese d’assalto per scoprire i segreti delle produzioni enogastronomiche di eccellenza di Veneto, Trentino e Friuli Venezia Giulia. Al termine del fine settimana dedicato al buono e al ben fatto, sono state 15.000 le presenze (il 25% in più dello scorso anno) registrate all’ingresso delle 30 Fabbriche del Gusto dove si sono svolti showcooking, convegni, laboratori e visite guidate. Read more